Питание. Словарик «Про еду»
Мало найдется тех, кто скажет, что «А…неважно, что я там буду есть», отправляясь на отдых в чужую страну с малышами на 1-2-3 месяца:) Всех этот вопрос интересует в той или иной мере. Что покупать в магазинах, что заказывать в ресторанах и сколько примерно затрат планировать в бюджете на питание?
Я уже несколько раз писала в нашем блоге на тему «про поесть», поэтому примерные цены на некоторые продукты и цены в ресторанах можно посмотреть здесь. А сейчас порылась в памяти и вспомнила, что именно меня больше всего интересовало, когда мы заходили в супермаркеты и когда рассматривали меню в ресторанах. Кстати, если курорт не совсем мелкий, то в ресторанах можно отведать и телятину, и ягнятину, и индейку. Чем мы, как родители двух маленьких малышей, остались очень довольны. И еще: во второе наше пребывание на море, мы таки нашли для себя принцип, которому собираемся следовать и в этом году. В ресторанчики и кафе мы заходили, но днем, когда там было минимум народу и, соответственно, быстрее обслуживали посетителей. И чаще всего заходили в ресторанчик у пляжа, куда один из родителей приходил примерно за полчаса до обеда и делал заказ. И потом уже никто не ждал, пока приготовится обед. Это был повод для небольшого увеличения счастья от отдыха на море:))) Так что, если Вам нравится такой вариант обедов, то тоже всегда можно попробовать договориться.
Итак, мне пригодилось знание следующих слов:
- говядина – govedina
- телятина – teletina
- свинина – svinjetina
- курица – piletina
- индейка – puretina
- баранина — janjetina
- вырезка – file
- котлета – kotlet
- картофель – krumpir
- отварной – kuhan
- рыба – riba
- сметана – kiselo vrhnje
- творог – sir
- творожный сыр – namaz
- кефир – kefir
- молоко – mlijeko
- масло – maslac