Меню

Хорватия. 9 полезных вопросов и ответов.

Автор: Моторина Светлана, Рубрика: Хорватия - Общая информация, 27 Июль, 2016

Нам задают много вопросов. Самых разных и неожиданных:) Но чаще всего мы слышим следующие девять:

    1. Когда в Хорватии сезон? С середины июня по октябрь можно ехать смело. НО! делайте скидку на возможные погодные сюрпризы: северный ветер — он же БУРА — может принести с собой заметное похолодание в любое время, не исключая жаркие июль и август. Поэтому желательно брать с собой курточки-плащики. Не пригодятся — хорошо! Пригодятся — не придется тратиться на приобретение новой одежды или сидеть в номере.
    2. Что в Хорватии с температурами воды и воздуха и влажностью? Среднестатистические показатели таковы: среднедневные воздух и вода в июне — 22-24 и 22-23, в июлеавгусте — 24-26 и 24-25. Бывает и адский ад, как в том году в Европе. Пиковая дневная температура подбиралась к 40 градусам и пробивала эту отметку чаще, чем хотелось бы. Но это исключение, а не правило. Средиземноморский климат с низкой влажностью летом (ок 50%), круглая галька и сосны — это Средняя Далмация, там где горы к морю подходят. Сентябрь славится мягким климатом и теплой водой. С нежностью вспоминаю Млини, когда и воздух и вода в самом конце сентября были по 24 градуса.
      08
    3. Как добраться? Оптимально с детьми авиасообщением. 3 часа и вы там. Регулярный рейс круглогодично — в Загреб, с мая по октябрь — Пула, Сплит и Дубровник. В Задар не летают уже несколько лет. Дополнительно из и из МскПитера, и из регионов случаются чартеры.
    4. В чем отличие Хорватии от других туристических направлений? Здесь практически нет оллинклюзива, здесь только-только начали появляться аквапарки, а из прочих развлекух наиболее развиты только приключенческие парки — это там, где деревья, веревки и тарзанки. Для малышей — обычные детские площадочки по 2-3 штуки на курорт максимум. Народ вовсю ездит по экскурсиям, и самостоятельно в том числе, по нацпаркам и островам, которых в Хорватии тыща штук.
    5. Какие пляжи? Преимущественно галька, песка мало. Галька бывает сильно разная и это желательно уточнять до приезда на отдых. Потому что можно слышать про круглую гальку, которая на Макарской Ривьере, а попасть на щебеночную в окрестностях Трогира или Шибеника, к примеру. Скалы и платформы тоже имеются для любителей.
    6. Что выбрать в Хорватии — отели или апартаменты? Отели в Хорватии хороши тем, что достаточно предсказуемы. Трешка — это трешка, четыре звезды — это точно выше по сервису, пять звезд — таких не слишком много, но они как раз постоянно открываются все новые и новые — это именно то, чему ставят пять, а не три. Отдых в отелях дорогой. Но народ вообще не унывает и вовсю практикует отдых в апартаментах, стоимость которых рассчитывается за сутки на всех, что для семьи из 4 человек явное спасение по сравнению с одним редким отельным номером типа family или двумя стандартами. Отдельных бюджетных домов здесь мало. Бюджетных домов и вилл с несколькими апартами с бассейнами еще меньше. Побережье в Хорватии достаточно гористое, места мало, народ из экономических соображений бассейны не строит. Исключением являются виллы класса люкс и, по моим ощущениям курорты на Задарской Ривьере, там где полого и места полно. Но с природой там совсем по-другому дело обстоит. Так что всегда приходится выбирать.
    7. Что в Хорватии с питанием? В супермаркетах есть все, что нужно. Дополнительно мясо можно приобрести в мясных лавках, рыбу — в рыбных лавках и на набережной совсем с утра. Рынки есть не везде, на мелких курортах — максимум фруктово-овощные лоточки. По ценам: салаты — 15-50 кун, спагетти — 40-65 кун, супы — 15-25 кун, основные блюда — от 60-65 кун и выше, пиццы — от 35 кун, мясная тарелка (запросто на двоих взрослых и еще останется) — 200-250 кун, рыбная тарелка будет чуть дороже, чуть менее сытна и чуть более вкусна:) Шарик мороженого обойдется в 7-9 кун, блин — 10-12. Для справки — курс куны на сегодня равен 9, 64 рубкуна.
    8. Что в Хорватии с валютой? Хорватия уже в Евросоюзе, но по состоянию на лето 2016 еще со своей валютой — куной. Хотя и таксисты в аэропорту, и владельцы апартаментов евро у вас возьмут. Как ни странно, обменный курс в аэропортах оказывается одним из самых лучших. НО! менять нужно именно в банковских офисах, а не менячницах. Например, в аэропорту Сплита нужно идти к обменнику не прямо от выхода из зоны прилета, а свернуть направо и прямиком к офису Splitska Banka в торце аэропорта. Курса, похожего на курс в этом обменнике, вы на побережье не найдете. Кстати, в Хорватии присутствует наш Сбербанк. Поэтому съем наличных там обойдется в ноль рублей. Карты принимают практически везде, за исключением лотков уличной торговли и мелких магазинчиков.
    9. Что в Хорватии с визами?  С одной стороны все плохо — они есть. С другой — национальные визы несколько ограничивают контингент туристов. И нетуристов, что в последнее время не так уж маловажно. Национальная хорватская виза обойдется вам в 35 евро, и еще 19 нужно будет оплатить визовому центру, если получать ее не в посольстве напрямую.  Есть и хорошая составляющая визового вопроса: национальную визу можно заменить многократным шенгеном, действующим на период поездки. Или болгарской визой и кипрской провизой.

Если что-то еще интересует, а мы не написали, то попробуйте воспользоваться Поиском у нас на сайте. К тому же вопросы приветствуются:) В почту jadranskomore@mail.ru, а также в комментариях к данному посту. Или заглядывайте в нашу группу ВКонтакте

Забери к себе, чтобы не забыть

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники