Меню

Сам себе турагент

Автор: Вадим Моторин, Рубрика: Прочее, 29 Ноябрь, 2015

Раз мы с вами встретились на этой странице, значит, скорее всего, вы  — начинающий самостоятельный турист.  И это замечательно:) Уверяю вас, что это дело нескучное и позволяющее во многих случаях сэкономить.

Давайте, на примере Хорватии рассмотрим этапы подготовки к поездке, которые вам потребуется преодолеть, прежде чем вы окажетесь на Адриатике. Будет много букв, как говорится, но начинающим от этого никуда не деться.

В понятие «организация самостоятельного отдыха» мы включаем:

  1. Бронирование проживания
  2. Приобретение билетов, т.е. обеспечение трансфера в Хорватию и обратно (самолет, поезд, автомобиль, воздушный шар)
  3. Приобретение страхового полиса
  4. Получение визы
  5. Обеспечение трансфера по Хорватии до  места проведения отдыха и обратно (автобус, такси, забронированный автомобиль)
  6. Выяснение того, куда и на чем Вы можете путешествовать, когда Вам надоест просто валяться под соснами на пляже:) Этот пункт по сути дублирует п.5.
    Хотя дополнительно нужно ознакомиться с хорватскими достопримечательностями в Интернете или путеводителях. А что в экскурсиях главное? Правильно, хороший экскурсовод и фотоаппарат!:)
  7. Сам отдых и рассказы своим друзьям, как замечательно можно провести свой отпуск на Адриатике.

С реализацией последнего пункта, как правило, вопросов не возникает. Хотя и тут можно поделиться советами, но давайте обо всем по-порядку.

БРОНИРОВАНИЕ ПРОЖИВАНИЯ.

Чтобы выбрать место отдыха без последующих разочарований, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Какой пляж мне нужен – платформа, галька, песок? В этом деле Вам отлично поможет сайт ПляжиХорватии.рф. Если едете с собакой, сайт тоже пригодится. Просто нужно будет выбрать допкритерий «пляж для животных». Кстати, очень рекомендуем хотя бы одним глазком заглянуть в статью о пляжах Хорватии. Общие сведения тогда будут получены и дальше выбирать будет легче.
  2. В каком месте я хочу отдыхать – город, городок, поселок, уединенный дом, маяк? Да-да, в Хорватии и на маяках люди отдыхают. Раз в неделю им привозят продукты. Романтика в общем:) Мы, честно признаемся, на маяке не были. Вот повзрослеют дети, тогда можно будет об этом подумать. Замечательная компания Adriatic.hr  готова предложить Вам такой экзотически-уединенный отдых. Не забудьте только 5% скидки получить, чтобы совсем уж идиллия случилась:) Там в предложениях еще куча всего, включая отели, и скидка действует на любое проживание.
  3. Могу ли я смириться с сотней ступенек, ведущих к пляжу, или мне нужен пологий спуск? Мы встречались с крутыми спусками-подъемами на Макарской Ривьере. Особенно излюбленная всеми Брела ими славится, поскольку там гора непосредственно к морю подходит. А на ее склонах трудолюбивые хорваты отстроили домики. В Игране много ступенек — это та же Ривьера. В Млини — круто всё с подъемами, и это уже Ривьера Дубровник. А про Писак и Марушичи (это Омишская Ривьера, в сторону Брелы) можно сказать, что это рай для мечтающих похудеть. Много чего можно сказать:) Но лучше прочитать про всё в описаниях самих курортов.
  4. Как далеко должен быть аэропорт/вокзал? А вот прикиньте сами: вокзалы есть — в Загребе (это континентальная зона — здесь делается пересадка, в любом случае и далее по списку), Задаре, Шибенике и Сплите; аэропорты есть — в Загребе, Пуле, Сплите и Дубровнике. В Риеку рейсы из России никогда не летали (аэропорт, кстати, на острове Крк находится), а в Задар чартерные рейсы перестали летать в 2014 году.
  5. На какие экскурсии  я должен съездить обязательно? Самые-самые распространенные экскурсии это Плитвицкие озера (близко Кварнер), водопады реки Крка (Северная Далмация), Дубровник (Южная Далмация). Вот чего точно никому не желаю, это экскурсии из Дубровника на Плитвицы.  А всё остальное может быть хоть и долго, но теоретически возможно:)

Ответив на эти вопросы, Вы уже сможете определить географическое расположение местности, в которой хотели бы отдохнуть – Истрия, Кварнер, Северная Далмация, Средняя Далмация, Южная Далмация или острова в соответствующих регионах.

Кстати, если вам банально некогда разбираться во всех территориальных ньюансах самим, вы всегда можете либо отправить все вопросы по адресу  jadranskomore@mail.ru и получить взамен исчерпывающие обоснованные ответы.

Продолжим анкетирование:

  1. Нужен ли мне доктор в шаговой доступности или подойдет вариант «удаленность 3-5 км»? Единичный доктор есть практически на каждом курорте. Клиники  только на крупных — Шибеник, Макарска. Госпитали на очень крупных. Таков, к примеру, Сплит.
  2. Как близко должны находиться: пляж, рестораны, магазины, рынок? Эти все вопросы либо сразу упоминаются в описании виллы, как, например, в данном случае в Бреле. Либо, если Вы нашли виллу без подробного описания, задаются владельцам дома.
  3. Нужны ли мне: двор, парковка, барбекю, терраса и прочие атрибуты безмятежного отпуска? С двориками, прямо скажем, в некоторых регионах Хорватии некоторая напряжёнка. Это относится к территории южнее Сплита. Там настолько мало места у моря, которое можно было бы использовать по туристическому назначению, что не до двориков и бассейнов. Зато в Задарском регионе, рядом с Шибеником с этим гораздо лучше.
  4. Сколько квадратных метров/комнат/балконов должно быть в моих апартаментах? Эти критерии указываются в описании апартаментов. Единственное, наверное, что следует учесть иногда в количестве комнат гостиная/столовая учитывается, а иногда  — нет. И, если для вас важно, чтобы было 2 именно спальные комнаты, а не 2 комнаты ( т.е. помещения) вообще, то нужно присмотреться к фотографиям либо задать уточняющий вопрос ДО бронирования.  Иначе кому-то придется спать с видом на кухонный уголок:)
  5. Сколько я готов платить за апартаменты в сутки? Несомненно важный вопрос. Хорватию нельзя назвать супер-дешевым направлением. И в сезон нужно ориентироваться минимум на 20-25 евро с человека. Максимум, сами понимаете, не ограничен:) В низкий сезон и несезон вообще цены снижаются, иногда более чем в 2 раза.
  6. Нужны ли мне кондиционер, стиральная машина и 0/10/20/30  телеканалов? Если нужны, то учтите следующее: кондиционер больше полезен в спальной комнате и не прямо над головой; стиральная машинка может быть указана в описании, но стирка окажется за дополнительную плату — этот момент стоит уточнить, если он для вас критичен; каналов может быть сколько угодно, но мультиков на русском языке не будет все равно. И зачем вам тогда нужен телевизор?:) Гораздо больше пользы принесет стабильно работающий интернет в этом плане. И тут возникает еще один ньюанс: большой объем информации (например, не сжатые фотографии) крайне неохотно выкладываются в сеть на всем побережье Хорватии от Цриквеницы до Млини. Так что если вы планируете поработать у моря, а работа ваша связана с отправкой объемной информации вовне, то с этим могут случиться проблемы. Со скачиванием ничего подобного нет — фильмо-мультфильмы смотрятся без малейшего подвисания.

Теперь Вы можете приступать к выбору апартаментов. Для этого можно воспользоваться любым поисковиком в Интернете и найти сайты хорватских агентств либо сайты хозяев   апартаментов, которые удовлетворяют Вашим требованиям. Искать можно долго, но в том, что Вы найдете подходящий вариант при разумном сочетании требований «цена-качество», сомневаться не приходится,  главное, чтобы не заняли уже всё.  Вот, прямо, к примеру, сюда вбиваете нужную страну, выбираете нужные даты и нужное количество гостей, и смотрите, что получилось…Правильнее будет потом воспользоваться расширенным поиском, конечно, чтобы не пришлось всю ночь рассматривать предлагаемые варианты:) Для этого указать диапазон цен и нажать на кнопочку «ЕЩЁ ФИЛЬТРЫ», именно здесь найдутся те самые спальные комнаты, о которых шла речь выше.

Агрегированные сервисы чем хороши? Правильно! Тем, что на них отлажен поиск по фильтрам — раз, и тем, что количество предложений по нужным вам критериям способно поразить воображение — два. Booking.com хорош еще тем, что там возможно бронирование без предоплаты и без штрафов в случае его отмены. Только внимательно смотрите условия, потому как штрафы отсутствуют не у всех. По состоянию «на сейчас» букинг предлагает 66 009! вариантов проживания в Хорватии. Честно признаемся, что мы такого выбора предложить не сможем:) Но так же честно признаемся, что учитывая партнерские отношения с владельцами в ряде случаев наша цена может оказаться несколько ниже цены агрегатора. Плюс может оказаться так, что на Ваши даты мы сможем предложить вам апартаменты по нужным критериям, а агрегатор нет. Такие чудеса тоже случаются:) Поэтому вы можете отправить и нам ЗАЯВКУ либо сообщение на электронную почту jadranskomore@mail.ru

Итак, Вы выбрали апартаменты. Теперь нужно связаться с агентством/хозяином, чтобы выяснить условия оплаты/бронирования. Оплатить, в случае необходимости, залог, и получить от компании-агрегатора подтверждение бронирования, от турагентства (им является Адриатик, к примеру) ваучер, а от владельцев копии подтверждения бронирования и решения о категоризации, который понадобится Вам для получения визы.

Но еще до получения визы, не забывайте параллельно с подбором и бронированием апартаментов позаботиться об авиа- или железнодорожных билетах. Будет очень обидно, если потратив время и деньги, Вы обнаружите, что попасть в Хорватию в интересующие Вас даты, не получится.

ТРАНСФЕР В ХОРВАТИЮ.

Авиабилеты в Хорватию можно приобрести

а. на регулярные рейсы российских и зарубежных авиакомпаний (тогда перелет будет с пересадкой)

б. на чартерные рейсы.

У каждого варианта есть свои преимущества и не совсем преимущества. К первым относится цена на чартер (особенно вне высокого сезона или горящие билеты) и регулярность регулярных рейсов, простите за тавтологию. Уж очень приятно осознавать, знаете ли, что никаких сюрпризов с переносом времени вылета рейса не будет.

 ТРАНСФЕР ПО ХОРВАТИИ.

 Сложно представить себе туристов, которые бы, приехав на отдых в Хорватию, добрались бы до городка, где их ждут заказанные апартаменты, и больше никуда оттуда не выбирались. А курсировали бы между виллой и пляжем. Но даже, если такие вдруг найдутся, то и им нужно как-то добраться до этого самого городка из аэропорта или c железнодорожного вокзала. Всем остальным к тому же интересно посетить, посмотреть и пощупать все ближайшие и значительно удаленные достопримечательности.

Есть различные варианты организации трансфера и экскурсий.

Вариант первый – автобус. Удобный, недорогой и надежный способ перемещения по Хорватии. Автобусное сообщение в Хорватии отличное. Быстрые автобусы-экспрессы ходят везде, часто по нескольку раз в день. Плата в автобусе составляет 2 евро за час поездки (40 км). Все, что Вам нужно знать о расписаниях и маршрутах автобусов, можно посмотреть здесь. Дети до 6 лет без места пользуются транспортом бесплатно, если с местом — за 50% от полной стоимости.

Вариант второй — водный транспорт. Это гораздо более «экзотический» способ передвижения для многих жителей «материковых» территорий, но тем не менее, очень удобный и по настоящему морской. Ведь Вы же приехали отдыхать на море! Так почему бы пару-тройку раз не воспользоваться услугами паромов и «морских трамвайчиков»?! А без водного транспорта при посещении многочисленных хорватских островов Вам просто не обойтись: автобусы туда не ходят:). Все, что Вам нужно знать о расписаниях и маршрутах Ядролинии , можно посмотреть здесь. Наш личный опыт паромных переправ всегда доступен вам в Блоге.

Вариант третий – железная дорога. Можно воспользоваться этим видом транспорта при дальних перемещениях. Например, доехать из Загреба, куда Вы прилетаете регулярным рейсом Аэрофлота, в Сплит. Некоторые путешественники предпочитают воспользоваться для организации такого трансфера именно поездом, полагая, что ехать на нем комфортнее, чем на автобусе. Все, что Вам нужно знать о расписаниях и маршрутах поездов в Хорватии, можно посмотреть здесь.

Вариант четвертый – такси. В Хорватии услуги такси могут предоставлять те, кто получил разрешение. В каждом такси по правилам должен быть и ценник, таксометр и табло с шашечками и номером таксиста.  Торговаться можно в любом случае. Имея представление о расстояниях между населенными пунктами в Хорватии, Вы достаточно точно можете определить стоимость Вашей поездки. При междугородных перемещениях (например, Сплит-Брела) с Вас могут запросить стоимость поездки туда-обратно либо меньшую сумму, но все равно превышающую стоимость поездки по километражу. Ведь таксисты считают, что кто-то должен оплатить их дорогу обратно. А кто же это может сделать, если не Вы?:) Если Вы планируете именно этот способ передвижения, то Вы можете забронировать для себя такси под прибытие/отлет авиарейса.

А заодно Вы можете прислать нам заявку на jadranskomore@mail.ru, и мы Вам сообщим цены наших партнеров на тот же маршрут. Для сравнения.

Вариант пятый – аренда машины. Вариант очень удобный и выгодный, если Вы планируете активно путешествовать во время своего отдыха и вас несколько человек.

Вариантов аренды существует множество: можете забронировать машину еще до своего приезда в Хорватию и получить ее  уже в аэропорту. А при вылете там же сдать. Или сдать ее в другом населенном пункте, если такие условия устраивают контору rent-a-car, но при этом аренда обойдется Вам уже дороже.  Можете так же забронировать машину, но уже в том населенном пункте, где будете проживать. Или арендовать машину уже по приезду. Правда, в этом случае может оказаться, что устраивающего Вас автомобиля, может и не быть.

Как правило, за аренду на длительный срок (больше недели) клиент может рассчитывать на скидку, и с Вас могут потребовать залог. Будьте к этому готовы. Особенно, когда речь идет о крупных прокатчиках: здесь без залога не обойтись.

Если Вы не хотите сталкиваться с этой процедурой, то опять же пишите нам на jadranskomore@mail.ru. Наши партнеры в Сплите (а могут и в Дубровнике, и на Макарской Ривьере) сдают автомобили без залогов. И тут нужно отметить еще один момент: часто бывает так, что цена-нетто (один водитель, нет детских кресел, навигатора) оказывается у небольшого рент-а-кара дороже, чем в крупной компании. Но не спешите бронировать сразу! Посчитайте всю стоимость целиком и выбор делайте только после этого — итоговая цена, включающая пару детских кресел, может запросто сделать выгодную цену невыгодной.

Самостоятельно стоимость машины можно посмотреть прямо отсюда: выберите в форме нужную страну и даты. И будет Вам счастье нужная информация.

Вариант шестой — самолет. Как правило, путешественники пользуются авиаперелетом тогда, когда считают, что ехать автобусом или поездом – утомительное занятие. Билеты по самому дешевому тарифу по маршруту Загреб-Сплит при перелете самолетом Croatia Airlines Вам обойдутся в 30 евро на каждого взрослого пассажира. Всю интересующую Вас информацию по вылетам/прилетам из аэропорта Загреба можно посмотреть здесь.

СТРАХОВАНИЕ.

 Страхование – дело нужное и полезное. Особенно медицинская страховка, позволяющая избежать больших непредвиденных затрат, связанных с необходимостью оказания медицинской помощи. Случиться может всякое, поэтому нужно обязательно оградить себя от возможных неприятностей. В среднем при расчете затрат на страхование исходят из суммы что-то около 1 евро/день/чел. Но, конечно, для окончательного расчета лучше позвонить в ту страховую компанию, услугами которой Вы намерены воспользоваться.

Знайте, что страхование маленьких детей, пожилых детей и спортсменов обходится дороже, чем, например, «мужчины в самом расцвете сил», и будьте к этому готовы.

Какие правила следует соблюдать при выборе страховой компании? Правило здравого смысла и сравнительный анализ. Первое касается того, чтобы страховаться в хорошо зарекомендовавшей себя компании.

Слышите про компанию впервые, тогда лучше не полениться и найти отзывы. Желательно реальные:)

Второе относится к естественному желанию не переплачивать при прочих равных условиях. Это достигается при сравнении результатов поиска по нескольким компаниям одновременно. Сделать это легко, используя вот эту поисковую форму: забиваете  даты, количество и возраст путешественников и получаете 16 (на январь 2016 года) результатов для сравнения. В колонке справа (в окне с результатами поиска) можно сравнить 4 страховые компании по предлагаемым за указанную цену опциям.

Есть еще одно ГЛАВНОЕ правило, но оно уже для тех, кто заболел или травмировался на отдыхе: любые свои действия нужно согласовывать с компанией-ассистансом, указанной в страховом полисе.  В этом случае проблем с возмещением расходов практически наверняка удастся избежать. Если Вы сами выбираете доктора и без согласования оплачиваете его счета, всё будет иначе.


 

Если у Вас остались вопросы, пишите на jadranskomore@mail.ru. Ответим обязательно:) Приятных путешествий!

Забери к себе, чтобы не забыть

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники