Меню

Хорватия — остров Брач — Бол (Bol)

Автор: Моторина Светлана, Рубрика: - Бол | Брач | Прочее, 22 Июль, 2015

Бол(Bol) без преувеличения можно назвать одной из туристических мекк Хорватии. Променад до пляжа Златни Рат (Zlatni Rat) не менее отполирован, чем Страдун в Дубровнике:)

Здесь все белокаменное: дома, заборы, мелкие фигурки, украшающие променад. Белые стены, голубое море и сосны-сосны-сосны. Здесь на самом деле хочется отдыхать всем: и семьям с детишками, и молодежи, и пенсионерам. Ритм жизни, как и везде в Средиземноморье, очень размеренный: никто никуда не спешит. Хотя, с другой стороны, Бол очень спортивное место: кто не бегает, то катается на велосипедах, скейтах и самокатах. Но все равно делает это неспешно!:) А когда не бегает и не катается, значит, он попал на пляж и там стоит под парусом или носится по волнам под парашютом, так что любителям кайтинга-серфинга тоже сюда нужно. Инструкторов для начинающих можно найти без проблем как минимум в паре школ.

bol windsirf2
« 1 из 22 »

Пляжей здесь много. Кроме знаменитого Золотого мыса, меняющего из года в год свою форму, есть несколько небольших пляжей вдоль променада (включая, кстати, пляж для собак – он находится в самом начале пути (так прям и называется Put Zlatnog rata). И три достаточно вместительных пляжа с другой стороны Бола. Все пляжи можно изучить на специально-для-этого-созданном-сайте пляжихорватии.рф. Есть одно распространенное заблуждение: почему-то многие считают Золотой мыс песчаным пляжем. Это не так. Там все-таки галька, хотя местами очень мелкая и вполне комфортная.

Ко всем пляжам возможно добраться с колясками. Но подъемы крутые со ступеньками тоже в Боле присутствуют – будете подбирать жилье, обязательно уточните у владельцев этот момент, если планируете малыша с комфортом катать. От нашей виллы, расположенной на ul. Marka Marulica, мы шли до пляжа (как правило это был именно Златни Рат) примерно минут 25 никуда не торопясь. Минут пять из них спускались по улочкам к морю, а остальной путь в исключительной тени по променаду. Между прочим, от пристани до Золотого мыса курсирует морское такси, которое за 15 кун с носа быстро преодолеет расстояние в 2800 м между этими пунктами.

Здесь очень много кафе-ресторанов, полно лавок с традиционными брачскими сувенирчиками. Из заведений общепита можем порекомендовать конобу «Мендула» (Mendula).

Сюда целый день прибывают с экскурсиями туристы, которые выгружаются со своих кораблей и дружными толпами идут на знаменитый пляж.


Заказать таксиАрендовать авто

Чтобы попасть в Бол, закажите такси или арендуйте авто.


В Боле есть амбулатория прямо у пристани. Продуктовые супермаркеты и небольшой рынок недалеко от пристани тоже ждут своих посетеителей. Рыбная и мясные лавки тоже имеются, и тоже в центре. Цены при этом на Браче несколько выше, чем на материковом побережье. А в Боле несколько выше, чем на всем остальном Браче. Что ж, за возможность отдыхать в самых популярных местах нужно платить в буквальном смысле этого слова. Почта тоже к вашим услугам. Кстати, это очень приятно отправить своим близким по красивой открытке. И даже себя можно при этом не забыть. На долгую память, так сказать: приезжаете домой, а кто-то вам прислал открыточку, представляете?:)

Брач достаточно рельефный остров, что означает следующее: на спусках к курортам вас поджидают неизбежные серпантины. Не слишком протяженные, но при этом очень извилистые. Учитывайте этот факт, если собираетесь отдохнуть в Боле и поездить по экскурсиям. Где побывали на Браче мы? В Сумартине (сюда мы приплыли на пароме из Макарски), в Супетаре, в Пучишче. Побывали на Видовой горе (Vidova Gora) и на небольшой ферме рядом с Болом. Кто любит козий или овечий сыр, тому туда точно нужно:)

Что есть в Боле для детей? Детская площадка есть на пляже Zlatni Rat, она платная и открыта только днем. Там же батуты. Там же всевозможные пляжные развлечения. Бесплатная детская площадка есть примерно на полпути к пляжу – прекрасная площадка, расположенная в не менее прекрасной тени. Здесь же, напротив, поближе к морю расположены батуты, машинки и надувные лазилки. Здесь же инструкторы преподают детям (платно, само собой) наземные азы виндсерфинга. Небольшая и, главное, открытая солнцу, площадка есть и на ul.Racica, около пиццерии Maza. Еще детям будет интересно побывать на вышеупомянутой ферме. И в Боле есть местная достопримечательность – Дом в Доме. Якобы когда-то одна богатая семья таким образом хотела решить территориальный вопрос с бедной семьей, и получилось то, что получилось:)

Сделанные фотографии помогли вспомнить одну вещь, которая может оказаться важной для аллергиков – именно здесь нами была запечатлена одинокая хиленькая березка. Способно ли это единичное деревце испортить жизнь тем, кто страдает от березовой пыльцы, не знаю. Каждый уже должен решать сам.

Если Бол понравился вам настолько, что вы непременно хотите там отдохнуть, пишите нам на jadranskomore@mail.ru либо заполните заявку на подбор апартаментов

ВСЕ КУРОРТЫ ХОРВАТИИ

Забери к себе, чтобы не забыть

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавляя комментарий, Вы соглашаетесь с правилами и политиками