Меню

Ваш ребенок — аллергик? Тогда это нужно знать!

Автор: Моторина Светлана, Рубрика: Хорватия - Общая информация, 21 Декабрь, 2013

Хорватия — отличная страна. Во многих отношениях, в том числе климатическом. И поэтому отдых в Хорватии показан при очень обширном перечне заболеваний, включая сердечные и бронхолёгочные.
Но что делать, если у Вас или членов Вашей семьи аллергия или, по-иному говоря, поллиноз? Если уже точно определена пыльца, за это ответственная, и весна (лето/осень) дома превращается в самое нежеланное время года? Многие семьи решают на время цветения той же березы уехать от нее подальше. И тут возникает вопрос: а куда ехать? Информации даже сейчас не слишком много. Что касается Хорватии, то мы с удовольствием поделимся с Вами известными нам сведениями, ну а Вы потом сами сделаете свой выбор: стоит ли выбирать Хорватию для отдыха с детьми.

Наблюдением за состоянием окружающей среды в Хорватии занимаются Департаменты здравоохранения одноименного Министерства. В каждом округе (županije), а их в Хорватии — двадцать плюс столица Загреб — он свой. И каждый размещает на своем сайте календари концентрации пыльцы в собственном регионе.

Нас больше всего интересует Сплитско-Далматинский округ, поскольку именно здесь находится курортный регион, отлично подходящий для отдыха с детьми всех возрастов – Макарска Ривьера.
Сайт Департамента здравоохранения Сплитско-Далматинского округа — http://www.nzjz-split.hr/web/index.php/hr/ . Все желающие могут посмотреть на нем, во-первых, календарь концентрации пыльцы (Peludni kalendar), во-вторых, прогноз уровня аллергена в воздухе на ближайшие даты (Peludna prognoza).

Если Вы выбрали для отдыха не Сплитско-Далматинский округ, а, например, окрестности Дубровника, то порядок Ваших действий по получению нужной Вам информации таков:
1. Ищете сайт соответствующего департамента здравоохранения – здесь перечень всех округов – плюс добавляете словосочетание «Zavod za javno zdravstvo»
2. На найденном сайте Департамента здравоохранения соответствующего округа уже ищете Peludni kalendar или Peludna prognoza
3. В итоге получаем, что на сайте Дубровачко-Неретванской жупании доступен прогноз по уровню пыльцы. А за календарем Вы будете отправлены по ссылке сюда

Что еще можно сказать? Да, в Хорватии, как и везде, есть аллергены. Есть дуб, например. Амброзия тоже есть. Зато на побережье нет высокой концентрации пыльцы берёзы – бича большинства аллергиков. Например, на Макарской Ривьере березы нет вообще. И воздух, понятное дело, ввиду отсутствия промышленных производств на побережье, чистейший: концентрация углекислого газа, который усиливает действие аллергена, здесь гораздо ниже, чем в наших мегаполисах.

Забери к себе, чтобы не забыть

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавляя комментарий, Вы соглашаетесь с правилами и политиками