Меню

Как мы получали визы — Уфа, 2013

Автор: Моторина Светлана, Рубрика: Хорватия - Общая информация, 25 Август, 2013

Когда мы ездим в Хорватию, то делаем это как самые обыкновенные туристы: нам приходится покупать билеты, получать визы, бронировать апартаменты, арендовать машину. В общем, всё как всегда и у всех:) Но, поскольку визы в этом году в отношении Хорватии опция новая, то и внимание им уделяется повышенное.

Итак, поехали…

Буквально за пару недель до того момента, как мы должны были сдавать документы на визы, хорваты предложили всем желающим подавать визы он-лайн. Ну, не совсем подавать, а скорее заполнять анкету. Потому что подавать все равно нужно пакет документов с анкетой лично в визовом центре либо посольстве. Заполнять анкету на сайте — https://crovisa.mvep.hr/default.aspx?langId=ru (ссылка дана на уже русифицированную страничку) — оказалось достаточно удобно. Вы должны начать заполнять анкету «Ввод нового заявления», в процессе этого Вам присваивается уникальный код, и Вы его можете использовать для попадания на собственную страничку, если по каким-то причинам заполнение анкеты Вам пришлось прервать. Когда мы заполняли свои документы, список стран данного сервиса выдавался на русском языке, а страны USSR, откуда мы родом:), вообще не существовало. По согласованию с хорватами, мы указали в пункте «Страна рождения» Российскую Федерацию, а все названия стран, написанные на русском, в последствие исправили уже в визовом центре на латинские названия. Там сначала испугались такому количеству исправлений, но после звонка в посольство успокоились:). Итак, мы заполнили анкеты, наклеили фотографии, собрали все документы и были готовы идти туда, где у нас эти документы примут:)Поскольку мы живем в Уфе, то большого выбора у нас не было — в визовый центр.

Небольшое отступление: все справки, полученные нами в банках были абсолютно бесплатными. То есть, конечно, нам были предложены варианты справок по цене до 200 рублей за штуку, но мы просили самые обыкновенные выписки со счетов. Главное, чтобы из них однозначно следовало то, что счет этот принадлежит именно вам. И, кстати, оказалось, что в нашем Сбербанке все тоже не просто: внести некоторую сумму денег на счет, получить выписку и эту сумму обратно «вынести»:) — не получится. Выписка со счета выдается только на дату тремя днями ранее. Так что, если понадобится показать увеличенный остаток на счете, то придется подождать три дня и снова посетить это славное учреждение. Это мы узнали совершенно случайно от разговорчивой девушки-операциониста.

Справок с работы у нас не было, копии пенсионного свидетельства дедушки тоже.

Денег было показано из расчета 50 евро/сутки на человека, поскольку апартаменты у нас были предоплачены.

Никаких справок из детсадов/школ не нужно. На сайте посольства несколько запутанно указано, что детям нужны справки из школ. Но это не совсем так с туристической точки зрения:) Когда дети едут с родителями, как обычные туристы, то ни в какую особую категорию они не выделяются. Другое дело, когда возникают всякие разные поездки именно организованных групп школьников. Но это же не наш случай, правда?:)

Мы заранее решили, что попробуем получить визы с расчетом на поездку в мае следующего года, поэтому приложили документы о бронировании апартаментов на следующую весну, и письмо с обязательством оформить страховку.

На детей были написаны гарантийные письма, которые в визовом центре нам неуверенно посоветовали не прикладывать, поскольку дети едут с родителями, но все равно в итоге взяли:)

Страховые полисы мы оформили в АльфаСтраховании.

Сотрудники нашего визового центра были очень милы, предупредительны и вежливы. И практически без опыта принятия документов на хорватские визы:) Но мы все сдали с первого раза. Присутствия дедушки (моего папы) не потребовалось, за него все документы сдавала я, предъявив собственное свидетельство о рождении. Ну, и получать документы тоже ему не пришлось в итоге.

Девушка-оператор посоветовала нам указать, что визы мы хотим получить годовые, что мы и сделали, внеся очередное исправление в анкету:)

Потом мы заплатили по 35 евро за каждую визу для взрослых, и по 19 евро за всех кроме Ивана. Таким образом выяснив, что хорваты выдают бесплатно визы для детей до 12 лет, а визовый центр оказывает свои услуги бесплатно для детей до 6 лет.

Дней через пять (еще до наступления срока, указанного в визовом центре) я увидела в своем личном кабинете на вышеупомянутом сайте, что статус наших заявлений изменился — мультивизы на год нам были выданы. На следующий день мы поехали и забрали паспорта. Завершив, таким образом, один из подготовительных этапов к поездке.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ВНИМАНИЕ! АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИЗОВОМ РЕЖИМЕ ХОРВАТИИ.

Забери к себе, чтобы не забыть

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  1. Ольга


    Светлана, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в Дубровнике обменять рубли на куны. Или лучше взять евро?

  2. Моторина Светлана


    Ольга, добрый день!
    Рубли Вы в Хорватии не обменяете, поэтому берите евро.

    С уважением,
    Светлана

  3. Ольга


    Светлана, можно такой еще вопрос. Как я поняла, в полиции в трехдневный срок будет регистрировать хозяин апартаментов. В полиции на выезд из Хорватии дают какой-либо документ, подтверждающий, что иностранец был зарегистрирован по месту пребывания? Мне что-то понадобится подобное при выезде из Хорватии? Спасибо.

    С уважением,Ольга.

  4. Моторина Светлана


    Да, владельцы виллы в качестве подтверждения регистрации передадут Вам карточку, в которой будет сказано, что Вы на территории Хорватии зарегистрированы по определенному адресу. Но этот документ вам понадобится только в Хорватии. При выезде пограничники им обычно не интересуются.

    С уважением,
    Светлана

  5. Лия


    Светлана, а расскажите по подробней о том как заполнять он=лайн анкету раздел про проживания и приглашение, если сняли апартаменты

  6. Моторина Светлана


    Лия, здравствуйте!
    Мы заполняли п.31 Анкеты — вносили сведения о владельце апартаментов ( у нашей виллы не было названия), и все данные по адресу, телефону. В п.32 вносили то же самое:) При приеме анкеты в визовом центре данные одного из пунктов (если не ошибаюсь) вычеркнули ручкой. Дело в том, что при заполнении не очень корректно были указаны названия пунктов в он-лайн анкете, отсюда и было принято решение писать одинаковую информацию, но это никак на процедуру выдачи визы не повлияло — выдали без проблем. Если Вы не против, я Вам вышлю на почту свою анкету, Вы посмотрите, как она выглядела.

    С уважением,
    Светлана

  7. Лариса


    Света, и мне пожалуйста вышли свою анкету)

  8. Моторина Светлана


    Да, конечно. Высылаю:)

    С уважением,
    Светлана