Меню

Что делать в Дубровнике с детьми. Наш план на сентябрь:)

Автор: Моторина Светлана, Рубрика: - Дубровник | Южная Далмация, 20 Июль, 2012

Вчера выдался повод подумать на тему, а каким было бы (и, возможно, будет в этом сентябре) наше путешествие в Дубровник с детишками. Основаниями для размышлений были и собственные знания, и коллективный инет-разум.
Точно поняла одно: из другого региона (например, с Макарской Ривьеры или от Сплита, или от Задара) мы на один световой день туда не поедем. Делать в Старом городе нечего днем. Вот то есть совсем-совсем нечего тем, кто не любит толпу.
Но ведь есть способы ее избежать.
И самый, на мой взгляд, подходящий способ: это забронировать проживание на сутки где-нибудь либо в самом Дубровнике, в его пляжно-отельной зоне (здесь конкурентов Лападу нет), либо поблизости: например, Затон с одной стороны или Сребрено/Млини с другой.
Если мы поедем в Дубровник из другого региона, то мы точно сделаем это на арендованной машине. Иначе в ближайшие 2-3 года не подпишусь.
Приехать после обеда в апартаменты/комнату, разместиться, и пойти погулять, оглядеть окрестности. Хорватия хороша везде, поэтому новые положительные впечатления гарантированы:) Опять же, не пропадет день купального сезона. В общем, погуляли, искупались, покушали…помечтали о завтрашнем дне и заснули, чтобы с утра пораньше проснуться и погрузиться в Историю:)
Чем хорошо размещение на Лападе – мы же путешествуем с детьми, поэтому и про них нужно не забывать…карапузам 1-2-3-4-5 лет на Историю пока наплевать:), им бы батуты и осликов. И вот как раз на Лападе в пешеходной зоне (Шеталиште Краля Звонимира, есть такая улица), там и пляж, и аттракционы. Так что были бы и овцы целы, и волки сыты:)
И, если опять же мы говорим о Лападе, то можно и родителей порадовать: доехать до ворот Пиле, пройтись вдоль крепостных стен в сторону западных ворот минут 10-15 и попасть к фуникулеру. Он заново открыт в 2010 году, работает с 9 до 20.00, и за 44 куны в одну сторону или 73 в обе вы сможете насладиться потрясающим видом на Дубровник с высоты птичьего полета. И уж потом добраться до дома и лечь спать.
А с утра в 7.00 или даже чуть раньше был бы объявлен подъем, приготовлена каша и тосты с намазом, все бы погрузились в автобус и отправились в Старый город, чтобы в восемь-нуль-нуль быть уже там.
Если едете на машине не забудьте монетки, или можно купить в магазинчике около восточного входа в Старый город талоны на парковку, получится чуть дешевле, не 15 кун в час, а 10. Около входа Пиле можно расплатиться и купюрами, но там придется заплатить уже не 10 кун/час, а 30. И вероятность найти парковочное место в нужный Вам момент резко при этом снижается. Хотя, раннего утра это касается меньше, но все равно, на мой взгляд, от машины больше хлопот, чем пользы, когда речь идет о перемещениях по Дубровнику. Всегда можно воспользоваться автобусом, заплатив при этом 8 кун за билет (если приобретать его заранее в киоске) либо 10 кун, если платить напрямую водителю.
И не забудьте с собой воду! Купить ее можно и нужно хоть в обычном Конзуме, но ЗА Старым градом, ибо внутри крепостных стен цена воды нестранным образом возрастает в разы. А можно вообще набрать дома из крана, в Хорватии это практикуется и местным населением, и туристами, которые к местному населению прислушиваются.
Итак, предположим, мы уже в Дубровнике.
В первую очередь я пойду в туристический центр, чтобы набрать буклетиков и задать некоторые интересующие меня вопросы человеку, профессионально владеющему информацией.
Туристический офис находится совсем рядом с кассой у западного входа в Старый город.
http://www.dubrovnik-travel.net/map-dubrovnik-old-town/ — здесь туристическая карта Старого города. Кстати, в любом случае желательно заранее выбрать маршрут, и карта города Вам в этом поможет.
Наш будет таким: крепостные стены (вернее, их часть), музей мореплавания и аквариум.
Подъем на крепостную стену возможен с 8.00 до 18.00. Пока нет подпихивающей тебя под попу в строго заданном направлении толпы и палящего солнца, можно прогуляться по крепостным стенам — от начала до конца 2 км пути, имейте это ввиду! – дети за «так», взрослые за 75 кун/чел. За детками при этом нужен глаз да глаз: высота до 25 метров, куча ступенек, а достаточно высокой сплошной ограды нет, так что, мамы-папы, хорошо проинструктируйте детей, что залазить куда-либо без вашего присутствия нельзя – у меня в памяти прочно засел один печальный инцидент. Помните: везде необходима страховка взрослого!
На полпути к восточному выходу, стены мы покинем, чтобы посетить музей и аквариум. А цель наша – Старый порт. По дороге к Старому (Южному) порту как раз есть Аквариум, нашим карапузищам он точно понравится. Рядом, в башне Св.Иоанна располагается Морской музей. Как же пройти мимо? На этом предполагаю познавательную часть экскурсии завершить. Чтобы было, за чем возвращаться:)
Цена на посещение музея – 40 кун, двух музеев – 55. Есть дневная карта, стоимостью 130 кун, карта на 2 дня – 180 кун и недельная – 220 кун. Как бы не душила жаба, но время все равно не резиновое, а у нас еще куча планов. Поэтому посещаем всего ОДИН музей. И при этом мне не стыдно, представьте себе:)
Что потом? Локрум! Остров прямо напротив Дубровника, до которого курсируют кораблики с периодичностью 15 минут (плыть около двадцати минут), и на котором ходят павлины. Потрясающая природа, для любителей архитектуры – монастырь, для любителей трапезы – несколько кафе и ресторанчик. Еще есть форт, который будет интересен детям лет, наверное, с десяти. И возможность обогнуть на каяке весь остров. Билеты продаются сразу туда-обратно, так что не выбрасывайте их в мусорный бак на Локруме. Стоимость билета на взрослого – 40 кун, дети бесплатно.
Здесь нам пригодятся купальники и плавки, потому что отдых-то никто не отменял. Загораем, плаваем, подкрепляемся.
Даже обидно:), что познавательная часть опять присутствует: как-никак, здесь, на Локруме заповедник охраняется ЮНЕСКО, так что никто, говоря по-простому, природу не загаживает, а, скорее, наоборот. Павлины ходят семьями, с высоко поднятыми головами:)
На Локруме хорошо, но, увы, возвращаться придется.
Приплываем в Южный порт, на чем экскурсию по Дубровнику и Локруму считаем законченной.

Итак, если принять в расчет, что нас 2 взрослых и двое детей, получаем:
— апартаменты/комната – 40-50 евро/сутки
— машина – пусть будет тоже 50 евро/сутки, хотя в том году мы арендовали ее в сентябре сильно дешевле
— билеты на крепостную стену – 10 евро на двоих= 20 евро
— билеты в музей – 100 кун на двоих = 14 евро
— поесть/попить (ужин в ресторане, завтрак дома, обед в ресторане, мороженое плюс бутерброды/вода с собой) = 50-80 евро
— билеты на Локрум – 80 кун на двоих =12 евро

Итого получаем что-то около 200 евро на всех, на собственном автомобиле, с собственным экскурсионным планом и даже жильем.

Расписание (типа модный time-management:) )
— 7.00 подъем
-8.00 – 8.30 – прибытие к Старому Граду, приобретение билетов, заход в турофис, подъем на стену
-8.30-9.30 – преодоление 1 км расстояния. Так медленно не потому, что мы будем идти зигзагом, а потому, что нужно же и пофотографировать:)
-9.30-10.30 – Музей
-10.30-11.30 – Аквариум
— 11.30 — Южный порт
— 12.00 -16.00 – Локрум (поплавать, пообедать, посмотреть, магнитиков-тарелочек прикупить)

Итого чистого времени посещение Дубровника ориентировочно займет с 8.00 до 16.00 – 8 часов. Понятно, что это практически полноценный рабочий день. Эмоциональный, с кучей новых впечатлений. Если прибавить к нему по паре-тройке часов снизу и сверху (добраться до Дубровника и обратно в один заход), то получим уже не 9 часов, а 13-15.
Для нас это много. Поэтому лучше переплатить за аренду жилья, но обеспечить себе максимум положительных эмоций, ничего не испортив спешкой. Дубровник иного не заслуживает:)

Забери к себе, чтобы не забыть

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавляя комментарий, Вы соглашаетесь с правилами и политиками