Меню

Про питание – цены, впечатления и потому немного советов

Автор: Моторина Светлана, Рубрика: Прочее | Хорватия - Общая информация, 12 Ноябрь, 2011

Питание — это головная боль всех мам, которые отдыхают в апартаментах. Страшновато ведь: едешь в другу страну, где другие продукты, другие цены и вообще все другое. Но бояться, честное слово, не стоит.

Про цены на некоторые продукты. Привожу так, для примера. Поскольку все цены спокойно можно посмотреть на сайте конзума:www.konzum.hr

Итак, цены сентября 2011 года:

Фрукты-овощи: арбузы — 6 кун/кг, виноград — 10 кун/кг, огурцы в магазинах — 5 кун, бананы — 8 кун, сливы — 6 кун, яблоки — от 5 кун, баночка консервированной фасоли — 4.30 кун. К пляжам подплывают лодочки с фруктами — там цены ощутимо выше.

Хлебо-булки: пончики с повидлом или шоколадом — от 4.90 за пару в конзуме до 5,0 за штуку в пекарне, большая булка — 8,15 кун, кексолино (такое детское питание, похожее на разведенное в молочке печенье) — 15 кун, блины с начинкой на набережной — 12 кун за один большой блин, начинка выбирается само собой по усмотрению едока:)

Мясо-рыба: говядина — 58 кун/кг, фарш смешаный — 56 кун/кг, ветчина — 53,5 кун/кг, консервы (сардины, тунец) — 6-8 кун/баночка. Рыбу в «чистом виде» ели только по ресторанам: на ее приготовление ни сил, ни времени не оставалось:) Сосиски с содержанием свинины 67%, так что их тоже можно отнести к мясу в отличие от наших, (на хорватских продуктах указывается состав в процентном соотношении, так что обращайте внимание!) стоят 68 кун/кг

Молочно-сырно-творожные продукты плюс яйца: молоко Dukat 1,5л — 8,6 кун, творожки Дукатино (6 шт) — 15,5 кун, козье молочко 0,2 л — 3,79 куны, масло тот же Дукат, 250 гр — 16 кун, кефир 180 мл — 3 куны, сыр Гауда — 63 куны/кг, творог (сыр постный) 500 гр — 16 кун, питьевой йогурт — по 2 куны, намаз Дукатела (баночка 150 гр) — 8 кун — очень вкусный намаз, который с травами — на утренние тосты самое то!:) Яйца — 11,50 кун за десяток.

Воду мы пили из-под крана по совету наших хорватских знакомых. Когда мы акклиматизировались всей семьей, этот вопрос специально уточнялся у доктора, и нам подтвердили, что воду в бутылках покупать совсем необязательно

Не стоит покупать виноград на рынке. Переплачиваете ок 20 кун за килограмм. Расхождение в цене между ценой в Конзуме и на рынке просто-таки пугает. Вкусовых различий на такую разницу не обнаружено. Мало того, вообще вкусовых различий не обнаружено, честно сказать.

Дыни не вкусные. Арбузы даже в сентябре далеко не всегда сладкие. Или это «уже в сентябре»? не знаю, почему:(

Огурцы после наших аккуратненьких ароматных крепышей длиной  до 10 см сильно удручают по внешнему виду. По вкусу ничего, уже не так страшно.

Очень вкусные намазы Дукат. Вообще, все, что мы пробовали у Дуката (молоко, масло, йогурты, детские Дукатинки:), сметану и подобие кефира — ацедофилин) все очень вкусно.

Плюшки с мармеладом вкусные и по 5 кун в пекарнях, и по 4.50 в Студенаце (те же самые) и по 4.90 за пару в Конзуме.

Мармелад (мешаный) frutela хорошо шел с тостами. Очень хорошо.

Мясо и фарш закупались в Конзуме: мы часто ездили через Макарску, поэтому захаживали в Konzum super. Если интересует мясо из мясных лавок, то нужно приходить за ним либо до 11.30, либо после 16.00

За рыбой нужно идти либо к 6-7 утра на пристань, «ловить» рыбаков-частников. Либо идти в лавку часов до 11. Такие лавки есть в Башка Воде и Макарске.

Такие вот нехитрые советы, основанные на собственном опыте и расписаниях мясных и рыбных лавок:))

 

Забери к себе, чтобы не забыть

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  1. Надежда


    Светлана, скажите,пжл, а где лучше менять рубли ? Или лучше менять евро ?

    Спасибо,
    Надежда

  2. Светлана Моторина


    Ой, рубли не везите ни в коем случае! Вы нигде их в Хорватии не обменяете. Берите евро (обмен происходит без предъявления паспорта) или доллары (чтобы обменять на куны нужен паспорт)

Добавляя комментарий, Вы соглашаетесь с правилами и политиками